Среда, 23.07.2025, 19:22
Стихи о Боге Классики и современники
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
ТВОЙ КАБИНЕТ
гость
Группа: Гости
Время: 19:22
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт.
Добавить
По вопросам размещения рекламы пишите в "Обратная связь"
Меню сайта
Стихи о Боге
Азы стихосложения
Поэмы
Объявления
Главная » 2010 » Ноябрь » 20 » Поэтические произведения святого Ефрема
17:39
Поэтические произведения святого Ефрема
По внешней форме поэтические произведения святого Ефрема, как догматические, главным образом заключающиеся в восьмидесяти семи песнопениях «Против пытливых исследователей» и в пятидесяти шести «Против еретиков», так и другие, например восемьдесят пять песнопений «На погребение умерших» и семьдесят шесть песен «Увещания к покаянию», различаются между собой размером стихов и строф. По размерам стихов в творениях Ефрема можно находить: а) стихотворения четырехсложные, у которых строфа слагается или из пяти стихов , или из десяти , или, наконец, из двенадцати , пятисложные, которые или вовсе не разделяются на строфы , или разделены по строфам, но различаются количеством стихов каждой строфы; так, иные заключают в себе пять стихов, из которых последний составляет как бы припев , другие – шесть , иные семь , иные, наконец, двенадцать стихов, из которых последний служит как бы припевом, заключая в себе или славословие Богу или выражение благочестивого желания  в) семисложные, в которых строфа заключает иногда четыре стиха , иногда шесть , иногда, наконец, десять стихов, из которых последний служит припевом ; г) наконец, стихотворения, написанные смешанным размером, в которых некоторые стихи имеют восемь слогов, другие семь, а строфы заключают в себе тринадцать стихов . Любимым размером Ефрема был семисложный, так что у Сирийцев и в последующие времена этот размер удержал за собой название Ефремова размера – Нишо д,мори Афрем. Стихотворения святого Ефрема разделяются на два вида: речи (мимре) и гимны, назначавшиеся для пения (мадраше); первые написаны стихами, то есть состоят из строк с одинаковым числом слогов, чаще всего семислоговых (Ефремов размер); вторые имеют деление стихов на строфы различной величины, от четырех до двенадцати стихов, а некоторые мадраше имеют, кроме того, алфавитные акростихи. Прежний взгляд на сирийское стихосложение, как на силлабическое, в последнее время довольно сильно поколеблен Гримме , доказывающим, что сирийское стихосложение вообще и святого Ефрема в особенности основывается не на количестве, а на качестве слогов и на ударении, и что тоническое стихосложение византийское и позднейшее латинское возникло из сирийской метрики. Рифмы встречаются редко, без определенного правила, и являются случайным созвучием

Е. С. был наследником различных культурных традиций - древнемесопотамской, иран., иудейской и греч., к-рые в большей или меньшей степени повлияли на его сочинения. Влияние месопотамской культуры обнаруживается, напр., в использовании им жанра «спора о первенстве» (Мадраши о Нисибине. 52-54), восходящего к шумер. лит-ре. Оно заметно также в фразеологии Е. С. и в нек-рых употребляемых им христологических титулах;  Более трудным оказывается выявление иран. влияний; к ним может относиться, напр., идея о персонификации грехов человека на Страшном суде , имеющаяся также в иудейских источниках того времени, и использование образа моста в эсхатологическом контексте.

Иудейские черты в сочинениях Е. С. являются более очевидными. Они, вероятно, были заимствованы им из раннехрист. источников и традиций, имевших свои основания в иудаизме, а не от совр. ему иудеев, к к-рым он иногда проявляет враждебность. Связь с иудейской экзегетической традицией наиболее заметна в комментариях на книги Бытие и Исход. В др. сочинениях, в 1-ю очередь в поэзии, также можно обнаружить многочисленные параллели с постбиблейской иудейской лит-рой .

Ко времени рождения Е. С. грекоязычная культура в Месопотамии существовала более 5 веков, поэтому неудивительно, что в его произведениях имеется большое кол-во слов, заимствованных из греческого. Влияние греч. культуры проявилось более всего в прозаических «Опровержениях», к-рые были написаны в период его пребывания в Эдессе. Как было показано в одном из недавних исследований , Е. С. был прекрасным знатоком совр. ему греч. мысли; в неск. случаях он использует фигуры из греч. мифологии (Тантал - О рае. 3. 8; Орфей - Мадраши о Нисибине. 36. 5). Маловероятно, что он обладал хорошим знанием греч. языка (хотя в одном случае ссылается на оригинальное греч. произведение, написанное философом Альбином).

Е. С. использует материал из различных культурных традиций и соединяет его в тщательно продуманные рассуждения о смысле жизни и об отношении человека с Богом.


Победа Христова над смертью

Мне подражайте, несчастные; мне последуйте, бедные, и не сетуйте о том, что почиваете среди безместных пришельцев.

Пусть мне последуют гордые, которые превозносят­ся перед собратиями богатством. Пусть на меня взирают прекрасные, которые смеялись над наружностью других. У меня научитесь мудрости, бесстыдные презрители Божией твари; от меня вразумитесь, посмевав­шиеся над творческой Премудростью. Научитесь у меня благоразумию, прекрасные, гордив­шиеся красотой преходящей.

Богато убран­ные юноши, вострепещите того ужаса, который меня привел в трепет. День и ночь плачьте о себе девы, потому что не знаете, как ужасна страна, где найдете себе обители. Вся та страна есть страна мертвых; страшный мрак – блюститель ее сокровищ; властитель ее – смерть, каждый день как лев рыкает.

Связаны лежат там исполины, и червь точит тела их; немы уста мудрых, и стали смрадной нечистотой в шеоле. И юношей, и дев попирает смерть на стогнах сво­их (повсюду), каждый день непрестан­но губя прелести прекрасных юношей и дев.

Смерть – царь этой страны; служители ее – убийцы; ни царь, ни служители его не знают мило­сердия. Сила этого злобного царя – полчище темных духов, губителей человеческого рода. Каждый день на услугах они у смерти, которая восседает в своем чертоге, окружен­ная полчищем лику­ю­щих исполинов.

Преклоняет главу свою Адам и делает­ся добычей змия; вопиет он от скорби и болезней, – и нет помощи несчастному. Исполины, сыны Сифовы и Еноховы, эти славные прекрасные исполины, не имев­шие в себе недостатка, все потреблены (истреблены) смертью в шеоле.

Кто изобразит ужасы страны сей? Кто опишет, какими она окружена страхованиями? Содрогает­ся всякий, кто ни вступает в нее. Придверник там – смерть, стражи заключен­ных – демоны, домоприставник – тление, пожира­ю­щее телесную красоту.

Увы! Что сталось со мной, братия мо­и? Плачьте и рыдайте о мне, несчастном; меня заключает в себя шеол, смерть зияет на меня устами.

Вижу, как она предает тлению плоти прекрасных дев, как все их красоты в шеоле обращают­ся в отврати­тель­ную гнилость.

Мог ли кто, братия мои, спастись из той страны и рассказать, что делает­ся там, описать все бедствия, какими наполнены стогны ее?

Плачьте, братия мои, о самих себе, ежедневно плачьте друг о друге, потому что лишены там будете любви и сообщества любимых вами. Веселит­ся и радует­ся смерть, ликует шеол и молчит, с радостью отверзая врата свои, и поглощает роды и поколения.

И как привык этот лютый мучитель поглощать прекрасных, так поглотил и похитил он в область свою Прекраснейшего и Святейшего. Ввел в темные свои чертоги и сокрыл там Исполина.

Но величе­с­т­вен­но восстал Крепкий, связал смерть в соб­с­т­вен­ном жилище ее, оковал и низложил мучителя, который величал­ся над человече­с­т­вом. Вконец разорил Он ненасытный шеол, который поглощал и терзал даже плоти святых; воззвал Он, – и в трепет пришли демоны, и тьма содрогнулась от гласа Его. В ужас поверг Он дружины и полчища смерти; стенает в узах сво­их и громко вопиет шеол в сво­их владениях.

Издал в нем глас свой Лев, – и все врата шеола сокрушены; пали стены сласто­любца, преклонились исполины его, потому что взывает в нем грозно Орел – Христос, Сын крепкого Бога.

Посрамлена теперь смерть; поникла глава этого мятежника, возмечтав­шего быть Богом. Христов раздал­ся глас в царстве пагубы, и мятежник пал и поник главой.

Христос воззвал Адама из тьмы, в какую был он погружен, и сказал: «Где ты, прекрасный Адам, обольщен­ный некогда советом жены? Восстань теперь, прекрасный, восстави величе­с­т­вен­ный и растлен­ный образ; сокрушена уже глава змиева, и смерть и сатана умерщвлены. Восстань через Единородного Сына и возвеличь Отца и Духа. Он воскресил чад тво­их, чтобы наследовали они жизнь в брачном чертоге.

Восстань, прекрасный Адам, создан­ный рукой Отца; тебя ожидает Едем – жилище твое, утрачен­ный тобой рай. Восстань, вместе с чадами сво­ими, воскресни силой Того, Кто создал тебя в начале. Давно уже сетуют о тебе райские дерева. Восстань, прекрасный, поругайся над мучителем, который терзал твою плоть; наступи на главу змию, который алчет пожрать птенцов тво­их».

Восстал Адам, поклонил­ся Господу, снисшедшему взыскать его, и сказал: «Вместе с чадами сво­ими поклоняюсь Тебе, Господи, пришедшему восставить нас, падших. Поклоняюсь Тебе, Господь и Бог мой, благодарю Тебя, Спаситель, избавля­ю­щий жизнь нашу от смерти, которая так долго ругалась над мо­ими членами. Умоляю Тебя, Боже мой, не оставь меня, Господи, в этой стране, чтобы не терзал меня более сей убийца искони. Всех да посетят щедроты Твои, Жизнь наша и Свет наш, потому что и в начале, по благому изволению, поставил Ты нас в раю.

В раю некогда слышал я глас Твой и скрыл­ся, потому что был наг. Но в месте пагубы, где лежал я, услышав глас Твой, ободряюсь духом. Хвала Тебе, Господи, что спасаешь меня! Хвала Тебе, что воскрешаешь меня, мертвого! Весь род наш приносит Тебе благодарение за то, что воскрешаешь нас, мертвых. Хвала Тебе от горних, которых в начале возвеличило мановение Твое; исповедание Тебе от преисподних, которых воскрешает повеление Твое!

Божеству Твоему воспевают хвалу вся вселен­ная и исполнение ее. Хвала Тебе от всех уст, потому что Ты Един достохвален!»



Молитва об избавлении града от угрожа­ю­щей ему гибели

Воскреси меня, Царю Христе, Спаситель наш, в день прише­с­т­вия Твоего. Поставь меня одесную Тебя в день явления величия Твоего! Поклоня­емся, Господи, Кресту Твоему. Им Ты воздвиг нас, им воскресил нас, им воскрешены будут умершие, и облекут­ся славой тела их.

«Очи мои исчезосте во спасение Твое, и в слово правды Твоея» . Не оставь меня, Господи наш, в шеоле, ибо Ты – надежда предан­ных погребению. Глас Сына воскресит Адама, почива­ю­щего во прахе, и облечет его славой не на земле обетования, но на небесах.

Праведники, как громы, и Ангелы, как трубы, возглашают, что вожделен­ный мир сей преходит. Покайтесь и спасайтесь, грешники!

Проповедано у пророков воскресение наше, у апостолов – воздаяние, в Евангелии Господа нашего – путь, проложен­ный в Царство.

Вся вселен­ная да преклонит пред Тобой колена и да поклонит­ся Тебе! Всякий язык да славит имя Твое, ибо Ты – Воскреситель умерших, упование всех, которые во гробах. «Душа же моя возрадует­ся» о Боге, и «вся кости моя рекут: Господи» , по благости Твоей оживотвори меня!

Души наши взывают к Тебе, вечно Живый и Не­умира­ю­щий! Постигла нас смерть; Твоему всеведению, Господи, известны страдания наши. Грехи наши, умертвив­шие нас в Едеме, и ныне понуждают нас вопиять и непрестан­но умолять правду Твою, Господи, чтобы защитила нас, смертных.

Да не погибнем, Господи, потому что согрешили мы, ибо Ты отпускаешь грехи. Не оставь детей, ибо Ты отпускаешь грехи. Не оставь детей наших сиротами и старцев – в бесславии и в бедствии. Смерть, Господи, всегда смерть, обличает нас виновность дел наших. От нее только избавь нас, потому что она исполнена гнева и ярости.

Град, в котором прославляет­ся величие Твое и повсюду проповедует­ся спаси­тель­ное учение, да не будет поглоща­ю­щим Содомом, который потребил людей в огне.

Загради уста ненасытной смерти, Мило­сердый и Человеко­любивый Господь, заключи крепкие врата ее, чтобы она, лишив­шись сил истребить род наш, соделалась подножием ног наших.

Да не отринет жизнь нашу мановение Твое! Защити нас по любви Своей, да усердно послужим Тебе.


Надежда воскресения, исповедуемая в час смертный

Скончались в вере дни жизни моей, когда угодно это стало Тебе, Христе Царю. Послал Ты повеление с высоты святилища Твоего и приял дух мой. С миром упокой меня ныне в светлом чертоге Царства Твоего.

Придет время, что тлен­ное сие облечет­ся в неветша­ю­щее и неистлева­ю­щее. Вечно жив Тот, Кто сотворил и воздвиг сие тлен­ное из ничего. По Его животворящему гласу воскреснет оно из гроба для Царства.

Изволение Твое украсило нас. Как благо­угодно Тебе было, образовал Ты нас и нарек образом Тво­им. Но заповедь о древе (познания) убила меня; смерть ввергла в тление члены мои. Теперь на то един­ствен­но уповаю, что сотворив­шие меня Щедроты помилуют меня.

По животворящему гласу Сына воскреснет обветшав­шая и сотлев­шая плоть; нетлен­ными восстанут мертвые; прекратит­ся владыче­с­т­во смерти; все святые поругают­ся над ней и скажут: «Где держава твоя?» В прише­с­т­вие Царя Христа, «во гласе Архангелове и в трубе Божии», во мгновение ока воскреснут мертвые из гробов сво­их нетлен­ными , и блажен, кто с открытым лицом предстанет на Суде.

И тела ожидают, и души желают явления Царя Христа, чтобы, когда воскреснет тело и облечет­ся в прежний свой образ, – и душа возвратилась и воспела благодар­с­т­вен­ную песнь.

Принесем хвалу Отцу, Который по изволению Своему образовал нас из праха; принесем благодарение Сыну Его Иисусу, Который пришел и спас нас Крестом Сво­им; воскликнем: «Аллилуиа!» Духу Святому, Воскресителю умерших.

Проповедник истины подобием семени посрамляет сомнева­ю­щегося в воскресении: «Безумне, ты еже съеши, не оживет, еще не умрет» . Поэтому смерть есть вождь, пролага­ю­щий путь к Царству.

Страшусь, Господи, чтобы грехи мои не соделались для меня преградой и не возбранили мне вход в Небесное Царство, уготован­ное всем праведникам. Избавь меня только от геен­ны и всели в стране, в какой Тебе угодно.

С Адама началась смерть, и течение ее простерлось до Христа. Христос упразднил державу ее, отнял жало у греха, и во всех родах проповедует­ся, что смерть человечества побеждена во Христе.

Благословен Христос, Который уничижил Себя, вкусил смерть для нашего спасения, посетил Адама в обители мертвых, обетовал ему Царство и приидет воскресить из праха чад Адамовых.

Любовью к преходящей жизни связаны между собой тело и душа. Когда приближает­ся день кончины и разлучения их друг с другом, плачут они друг о друге и просят щедрот и помилования!


Молитвен­ное излияние души к Богу при виде умира­ю­щих повсюду ближних

Вот день, который побуждает очи к слезам, руки к биениям в перси, уста к рыданию. Ты, Господи, утешь меня!

Вот день, который многих призывает к плачу. Кто входит и исходит, – у всякого уста исполнены рыдания. Да утешит нас благость Твоя!

Вот день, который нарушает обеты обручен­ных и, вместо брачного чертога, готовит гроб. Да возвеселит их Твоя брачная вечеря! Вот день, который разлучает тело с жизнью и вместо благовоний умащает его перстью. Озари его некогда блажен­ством!

День смерти – горестный день. Всех заставляет он проли­вать слезы, всех приводит в скорбь. Сподоби нас, Господи, увидеть день Твой!

Вот день, который отделяет и отъемлет член от единого тела братии и ближних. Ты, Господи, воссоедини его снова!

В день смерти отходят и отлучают­ся родители, оставляют детей сво­их сиротами и беспризорными. Ты, Господи, воспитай их!

В этот день брат разлучает­ся с братиями, уменьшает­ся число их, и в перстах оказывает­ся уже недостаток. Ты, Господи, восполни число их!

В тот день супруг разлучает­ся с супругой; одиноким остает­ся ребро, потому что нет уже подружия его. Да свидят­ся они друг с другом в Едеме!

Вот день, который разлучает друзей, как двух волов, отрешен­ных от единого ярма. Соедини их снова Твоей любо­вью!

День рождения твоего обрадовал родителей тво­их, день кончины твоей опечалил наследников тво­их. Да увидят они тебя в Едеме!


Молитва о возвращении мирных времен

Куда бегу от Тебя, Господи наш? В какой стране скроюсь от лица Твоего? Небо – Престол Твой, земля – подножие Твое, в море – путь Твой, в шеоле – владыче­с­т­во Твое. Если близок уже конец мира, то не без щедрот Тво­их да будет кончина.

Знаешь Ты, Господи, что неправды наши велики. И мы знаем, что велики щедроты Твои. Если не умилостивят Тебя щедроты Твои, погибли мы за беззакония наши. Не оставь нас, Господи, Господи, потому что вкушали мы Плоть и Кровь Твою.

Когда дела каждого подвергнут­ся испытанию пред Тобой, Господи всяческих, в это последнее время, не отврати, Господи, лица Твоего от исповедовав­ших святое имя Твое. Отче, Сыне и Душе Святый Утешителю! Спаси нас и сохрани души наши!

Умоля­ем благость Твою, Господи, отпусти нам вины наши, презри беззакония наши, отверзи нам дверь щедрот Тво­их, Господи! Да приидут к нам времена мирные, и по щедротам Тво­им милостиво прими молитву нашу, потому что ка­ю­щимся, Господи, Ты отверзаешь дверь.




Категория: Новости сайта Стихи о Боге | Просмотров: 374 | Добавил: svetikpoet | Теги: статьи о поэзии | Рейтинг: 0.0/0
Поиск стихов
Опрос
Нужно ли учиться писать стихи?
Всего ответов: 103
Интервью с поэтом
Статьи о поэзии
Друзья сайта
Архив
Статистика

Copyright MyCorp © 2025